Выплаты при увольнении по соглашению сторон и их налогообложение (НДФЛ и другие сборы)

Выплата при увольнении по соглашению сторон, НДФЛ, налогообложение 2017 – со всеми этими аспектами нужно разобраться работнику и работодателю, которые решили аннулировать рабочий контракт на основе дополнительного соглашения. В такой ситуации работодателю не нужно беспокоиться о том, что уволенный сотрудник заберет свою заявку в последний момент, а другая сторона в свою очередь получает материальную компенсацию, о налогообложении которой как раз и пойдет речь в данном материале.Выплата при увольнении по соглашению сторон

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 577-00-25 доб 492 – Москва, Московская область
+7 (812) 425-66-30 доб 492 – Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-23-69 доб 492 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Понятие «выходного пособия»

Чтобы разобраться с особенностями налогообложения при увольнении по соглашению сторон, для начала нужно разобраться, что собой вообще представляет денежная компенсация, которую работник получает при аннулировании рабочего контракта по взаимной договоренности сторон. Сразу стоит отметить, что российское законодательство недостаточно четко регламентирует такую форму расторжения трудовых отношений (в ТК РФ увольнению по соглашению сторон посвящены только две статьи – 77 и 78).

Отступные при увольнении сотруднику выплачивать необязательно, однако, как показывает практика, работники не соглашаются уходить из компании «по-хорошему» без материальной компенсации. Опять-таки, сумма этой компенсации законодательством не регламентируется. Конкретная сумма пособия (как правило, это два или три оклада) указывается в допсоглашении, которое работник и наниматель должны подписать перед изданием приказа об увольнении по соглашению сторон; НДФЛ, страховые взносы и другие налоги с соглашения взыскиваются позже.

Дополнительно работник получает:

  • невыплаченную зарплату за определенный отрезок трудовой деятельности;
  • деньги за все отпускные дни, что не были использованы сотрудником.

Зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск наниматель должен выплачивать обязательно, поскольку эти выплаты уже регламентируются Трудовым кодексом РФ.

Выходное пособие и подоходный налог (НДФЛ)

Материальная помощь при увольненииВ Налоговом кодексе (статья №217) на вопрос о налогообложении отступных есть однозначный ответ – нет. В данной статье можно найти информацию о том, что любые виды финансовых компенсаций, которые сотрудник получает при увольнении от своего работодателя, не облагаются налогом. Если говорить об увольнении руководителя предприятия, то здесь сумма компенсации может быть достаточно существенной, и в таком случае часть выходного пособия может облагаться НДФЛ.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует корреляция между размером выходного пособия и необходимостью платить подоходный налог. Если говорить о жителях Крайнего Сервера, то у них максимальная сумма компенсации, с которой законодательство позволяет не уплачивать налог, составляет шесть средних окладов.

Также стоит отметить, что на потребность в уплате НДФЛ совершенно не влияет конкретное основание для выплаты компенсации. К примеру, сотрудник может получить отступные на основе коллективного контракта или соглашения, что подписывается непосредственно перед увольнением и служит в качестве дополнения к договору.

Налог на прибыль для руководителя

Материальная помощь при увольненииНаниматель также должен владеть информацией о том, должен ли он платить налог на прибыль. Российское налоговое законодательство (статья 255 НК РФ) определяет такой тип выплат как расходы на оплату труда (может производиться в денежной или натуральной форме). Таким образом, необходимость в уплате налога нет. То же самое касается и материальной компенсации, которая выплачивается работнику за неиспользованный отпуск. При этом стоит отметить, что конкретный размер компенсации не имеет никакого значения.

Несколько иной является позиция налоговых ведомств, которые утверждают, что компенсация не может рассматриваться как расходы на оплату труда, поэтому налог на прибыль удерживается.  Аргументируется такая позиция тем, что выплата компенсации не предусмотрена на законодательном уровне, а допсоглашение, в котором обычно указывается о необходимости выплаты увольняемому сотруднику отступных, не является частью самого трудового контракта. Если обратить внимание на судебную практику последних лет, то можно прийти к выводу, что однозначного решения этого вопроса судебные инстанции не предлагают.

Во избежание подобных спорных ситуаций компании сторонам при составлении дополнительного соглашения рекомендуется прямо указывать, что документ является частью трудового договора. Альтернативный вариант – прописать пункт об уплате компенсационного пособия непосредственно в содержании рабочего контракта.

Важно помнить, что отступные могут считаться расходами на оплату труда только в том случае, когда они соответствуют следующим требованиям (статья 252 Налогового кодекса РФ):

  • произведены с целью получения прибыли;
  • являются обоснованными с экономической точки зрения;
  • имеют документальное подтверждение.

С первыми двумя пунктами у работодателя могут возникнуть проблемы, поскольку доказать целесообразность растрат достаточно трудно. Арбитражные судебные станции чаще всего принимают позицию налоговых ведомств о том, что такие растраты нельзя считать финансово оправданными, так как они не нацелены на получение какого-либо дохода.

Описанное выше умозаключение является вполне логичным, поскольку работник, которого уволили с компании по соглашению сторон (НДФЛ, страховые взносы не взымаются), уже не будет работать в ней и приносить прибыль. В подобной ситуации предприниматель может ссылаться на то, что компании переживает кризисные времена и сокращение сотрудника, которое сопровождается выплатой отступных, существенно сократит расходы на оплату труда.

Страховые взносы

увольнение муниципального и госслужащегоИсчерпывающий перечень выплат, с которых не нужно уплачивать страховые взносы, представлен в статье 422 НК РФ. Если в случае с подоходным налогом, потребность в уплате страховых взносов появляется только тогда, когда общая сумма выплат превышает три стандартных оклада (при этом облагается только разница между установленным минимумом и конкретным размером компенсации), то страховые взносы с отступных не взымаются. То же самое касается любых других выплат, которые получают сотрудник при аннулировании контракта по соглашению сторон (единственным исключением являются отступные).

Но, опять-таки, по состоянию на 2017 год ситуация не является столь однозначной. Некоторые судебные инстанции считают, что отступные необходимо включать в базу для выплаты страховых взносов. Следовательно, иногда решение может приниматься в сугубо индивидуальном порядке.

Согласно с позицией Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не облагаются социальными взносами только те выплаты, которые указаны в ТК РФ. Если, например, принудительно увольняется директор фирмы, то ему на законодательном уровне предусмотрены обязательная компенсация. Как уже было сказано выше, отступные при расторжении контракта по соглашению сторон на законодательном уровне не предусмотрены.

Важно! Таким образом, можно сделать вывод, что отчислять страховые взносы с компенсации все же нужно, при этом нет разницы, содержал ли трудовой договор условие о выплате выходного пособия или нет.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Размер больничных выплат  Как уже было сказано выше, денежные выплаты за вакантные дни отпуска попадают в категорию расходов предпринимателя на оплату труда. С суммы компенсации должен оплачивать налог на доходы физических лиц, при этом конкретная причина начисления этой выплаты (увольнение, вместо отпускных и т.д.) не имеет значения. Перечисление в бюджет подоходного налога должно происходить на следующий день после выплаты компенсации (согласно со статьей №226 НК РФ). Стоит напомнить, что сумма НДФЛ по состоянию на 2017 год составляет 13%.

Страховые взносы, что взымаются с компенсации за неиспользованный отпуск, перечисляются в ПФРФ, а также ФССРФ. Опять-таки, взносы в указанные выше фонды взымаются вне зависимости от конкретной причины увольнения.

Дата поступления налоговых отчислений

Согласно с действующим налоговым законодательством, компенсация должна начисляться не в начале месяца, а день перечисления всех выплат работнику. Несвоевременное перечисление подоходного налога чревато штрафными санкциями. Днем расчёта может считаться:

  • последний день работы лица;
  • день выплаты денег в кассе;
  • дата, когда работник лично получил денежную сумму.

Еще раз стоит отметить, что выплата выходных пособий – это преимущественно особенность расторжения увольнения по соглашению сторон, тогда как выплаты по соглашению сторон, включая НДФЛ и социальные взносы, являются обязательными при любом способе расторжения трудового договора.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Загрузка ...
Увольнение