Расчет суммы и налоги с выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

Выходное пособие по соглашению сторон (расчет, налоги и начисление) может вызывать много вопросов у неопытного бухгалтера. Данный вид материального поощрения почти всегда имеет место, если речь идет об увольнении по статье 78 Трудового кодекса, хотя формально законодательство не требует работодателя выплачивать увольняемому подчиненному компенсацию.Расчет суммы и налоги с выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 577-00-25 доб 492 – Москва, Московская область
+7 (812) 425-66-30 доб 492 – Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-23-69 доб 492 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Увольнение по статье 78 ТК РФ

В Трудовом кодексе есть более семидесяти способов расторжения трудовых отношений с работником, но наиболее гуманным среди них считается расторжения договора по взаимной договоренности работника и работодателя (статья 78 ТК РФ). Работодатель может максимально быстро разойтись из подчиненным, в котором больше не нуждается компания, а этот подчиненный может получить достаточно большую компенсацию (она может составлять три оклада и больше).

Определение компенсации

увольнение материально ответственного лицаВыходное пособие при увольнении по соглашению сторон – это материальное поощрение, что выплачивается специалисту при расторжении рабочего контракта по взаимной договоренности работника и работодателя. Перевод выходного пособия при увольнении по соглашению сторон может производиться не только в денежной форме (к примеру, руководителю взамен на заявление об аннулировании контракта могут предложить часть акций).

Размер компенсации не регламентируется ТК РФ, поэтому её можно рассчитать в индивидуальном порядке. Необходимость выплаты отступных может предусматривать либо трудовой договор или другой нормативный документ. Расчет и выплата суммы происходит перед уходом сотрудника (гражданин сам имеет возможность решить, когда он хочет увольняться). Порядок расчета и пример расчета можно увидеть в сети.

Нормативная база

Необходимость выплаты компенсации не закрепляется на законодательном уровне, поэтому стороны самостоятельно решают, будет ли иметь место начисление компенсации при аннулировании договора с сотрудником. Только в статье 178 ТК РФ указано, что пособие должно выплачиваться обязательно в следующих случаях:

  • исполнение сотрудником воинских обязанностей;
  • закрытие филиала;
  • принудительное сокращение сотрудника (при этом не имеет значение, будет ли это руководитель организации или рядовой сотрудник);
  • наступление нетрудоспособности сотрудника, в связи с чем он больше не может выполнять свои трудовые обязанности;
  • внесение изменений в трудовой договор, из-за которых сотрудник больше не хочет продолжать сотрудничество.

Также стоит отметить, что материальная компенсация в обязательном порядке выплачивается гендиректору, а также главному бухгалтеру на предприятии.

Расчет выходного пособия

Налогообложение компенсации при увольненииКогда речь идет о расчете компенсации при увольнении по соглашению сторон, то стоит учесть, что определенная часть компенсации должна выплачиваться в обязательном порядке (она включает невыплаченную часть заработной платы, а также выплаты за неиспользованные дни отпуска). Выходное пособие, как уже было сказано выше, уже может выплачиваться по инициативе руководителя.

Расчет обязательной части выплаты производится согласно с общепринятой формулой, которая включает, невыплаченную заработную плату, а также компенсацию за дополнительные дни отпуска. В целом, формула выглядит следующим образом:

(зарплата – аванс) + компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск = компенсация за неиспользованный отпуск

Если трудовой договор включал условие о выплате выходного пособия, то его нужно добавить в указанную выше формулу. Стоит учесть, что в процессе всю сумму нужно умножить на 0,13, чтобы рассчитаться сумму подоходного налога.

Чтобы разобраться в процедуре расчета, необходимо посмотреть на конкретный пример. 08.10.13 г. работник И.И. Иванов инициировал аннулирование трудового договора по обоюдной договоренности сторон. Величина среднемесячного оклада за последний год составляла 15 тысяч рублей. Сотрудник использовался своим правом на отпуск, поэтому дополнительная компенсация ему не полагается. Тем не менее, в допсоглашении, которое стороны заключили непосредственно перед увольнением, указано, что работодатель вынужден выплачивать выходное пособие за две недели. Таким образом, сумма компенсации будет составлять 3 500 рублей.

Выплата премии

Налогообложение компенсации при увольненииИногда кадровые специалисты путают такие понятия как «премия» и «выходное пособие». Премия – это разновидность выплат, которая начисляется с целью стимулирования сотрудника. Выходное пособие является финансовым поощрением для работника, с которым необходимо максимально быстро расторгнуть трудовой договор. Премия включается в сумму заработной платы (то же самое касается компенсационных выплат за повышенную опасность труда). Премиальные обычно выплачиваются раз в год, так как на данный момент.

Важно! Выходное пособие, а также все прочие компенсации должны выплачиваться непосредственно в последний день работы увольняемого. В большинстве случаев средства начисляются посредством банковского перевода, однако также возможно передать деньги лично с распиской о получении.

Налогообложение

НДФЛ

увольнение по соглашению сторонКак рассчитать страховой взнос и НДФЛ? Обязательным ли является налогообложение? Именно такими вопросами задается бухгалтер, который столкнулся с необходимостью выходного пособия по соглашению сторон. Выплата выходного пособия по соглашению сторон обычно не сопровождается уплатой налогов (исключением является разве что налог на прибыль, хотя у арбитражных судов нет однозначной позиции по этому вопросу).

Налогообложение выходного пособия по соглашению сторон (расчет производится на основе среднемесячного дохода) является возможным только в том случае, если общая сумма превышает три средних дохода (для жителей Крайнего Севера – шесть).

Как же отразить денежный перевод в отчетной документации? В форме 2-НДФЛ прописывается код 4800 (категория – «Сторонний доход»). Стоит отметить, что отдельного кода для такого рода компенсации нет, поэтому отражать её нужно с помощью общего кода. Перед тем как заполнять форму, нужно учесть, что сбором облагается только разница между установленным минимумом и суммой полученных увольняемым денег, которую для определения размера подоходного налога нужно рассчитать предварительно. Рассчитываться и выплачиваться НДФЛ должен на следующий день после оплаты отступных.

Потребность в налогообложении выходного пособия или части выходного пособия объясняется тем, что они предусматриваются трудовым контрактом. Если контракт не включает необходимость начисления пособия, то такая необходимость указывается в допсоглашении – платить налоги необходимо в любом случае, если сумма пособия превышает три оклада.

Страховые взносы

Если сотрудник увольняется по общей договоренности сторон, то страховые взносы нужно уплачивать только в том случае, если сумма пособия превышает три оклада (для жителей Крайнего Севера сумма максимальная сумма пособия, с которого не нужно уплачивать страховые взносы, составляет шесть окладов).

https://www.youtube.com/watch?v=_OswD3pHwUo

Налог на прибыль для работодателя

В статье 255 НК РФ указано, что выходное пособие считается расходом на оплату труда, а это значит, что существует необходимость в уплате налогов. При этом не имеет значение, что именно послужило причиной для увольнения работника. Такую же позицию поддерживает Верховный Суд РФ. Однако существует и альтернативная точка зрения на эту проблему – при увольнении работник уже не сможет приносить прибыль компании, поэтому нет необходимости в уплате налога. Касательно размера налога, то он обычно определяется в индивидуальном порядке, однако размер подходного сбора никогда не может составлять ниже 15%. Природу компенсации при расторжении трудового договора определить достаточно сложно, поэтому нужно руководствоваться отдельными решениями суда.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Загрузка ...
Увольнение