Увольнение по соглашению сторон – статья 78 ТК РФ

Российское трудовое законодательство включает 40 вариантов расторжения договора, однако в большинстве случаев все же происходит увольнение по соглашению сторон (статья ТК РФ №78). Очевидно, что такой способ прекращения трудовых отношений являются наименее болезненным как для работника, так и для работодателя, в связи с чем он и является приоритетным. Однако увольнение по соглашению сторон также включает много юридических тонкостей, о которых и пойдет речь в данном материале. Увольнение по соглашению сторон

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 577-00-25 доб 492 – Москва, Московская область
+7 (812) 425-66-30 доб 492 – Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-23-69 доб 492 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Нормативная база

Такая процедура как увольнение по соглашению сторон регламентируется статьями 77 и 78 Трудового кодекса РФ. Проблема заключается в том, что эти статьи полноценно не отображают процесс расторжения трудового договора, поэтому в каждой индивидуальной ситуации требуется дополнительные разъяснения юриста.

Особенности увольнения

Особенности увольненияПрекращение трудовых отношений по обоюдному согласию сторон, согласно статье 78 Трудового кодекса, может производится на любом этапе сотрудничества, включая период декрета или период выхода в отпуск. Прежде всего, это выгодно работодателю, ведь у него есть возможность расторгать контракт за более короткий период (при условии, что сотруднику будет выплачено выходное пособие). Преимущества есть и для самого работника: а) у него нет необходимости соблюдать установленный законодательством срок предупреждения работодателя о прекращении сотрудничества; б) выходное пособие за определенный период работы выплачивается полностью.

Важно! Процесс расторжения договора по статье 78 ТК РФ также значительно ускоряется благодаря тому, что нет надобности в получении разрешения от профсоюзной организации, какая в других случаях может помешать работодателю уволить сотрудника.

Если сотрудник увольняется принудительно, то российское трудовое право вынуждает работодателя сотрудничать с профсоюзом.

Процедура расторжения договора

Инициатором прекращения трудовых отношений может выступать любая из сторон. Другая сторона в письменной или устной форме получает соответствующее предложение.  Далее следует этап составления дополнительного соглашения о расторжении трудового договора по обоюдному согласию сторон (некоторые работодатели обходятся обычной резолюцией). Также обязательно делается запись в трудовой книжке.

ТК РФ не определяет конкретную форму этого соглашения, но рекомендуется, чтобы оно составлялось письменно, ведь при наличии заверенного подписями сторон документа об аннулировании трудового контракта можно будет избежать негативных юридических последствий. Договоренность обязательно должна включать:

  • личные данные работодателя и работника;
  • причину, какая привела к расторжению трудовых отношений;
  • размер материальной компенсации, что полагается работнику при увольнении;
  • порядок выплаты материальной компенсации, какой определяется допсоглашением;
  • время прекращения действия договора;
  • список всего имущества, что пребывало в собственности работника, а также порядок его передачи;
  • дату, а также номер соглашения.

Важно! Если в договоре не было указан размер компенсации, то работник не может обязать работодателя её выплачивать, поэтому нужно уделить должное внимание именно этому пункту.

Сумма выходного пособия

Сумма выходного пособияСтатья 78 Трудового кодекса (как и любая часть ТК РФ) не предусматривает конкретный размер компенсации, на которую может рассчитывать работник при увольнении. Указано лишь, что максимальный размер компенсации не может превышать три оклада работников, если увольняемый трудился на своем рабочем месте не менее 26 недель. Если администрация компании отказывается выплачивать компенсацию (и это было указано в дополнительном соглашении), то в такой ситуации у увольняемого есть юридические основания для старта судебного производства. Дополнительное соглашение может быть расторгнуто, но, согласно правительскому постановлению, для этого необходимо получить согласие обеих сторон.

Возможные «подводные камни»

Если речь идет о прекращении отношении между работником и работодателем, то, согласно первому положению ст. 78 ТК РФ России, то весь процесс увольнения, скорее всего, напоминает игру в шахматы, так как каждая их сторон желает сделать наиболее выгодный ход. Работодатель хочет максимально быстро уволить сотрудника без возможных юридических последствий, то время как сам сотрудник желает получать максимально возможную компенсацию. Если организация слишком заинтересована в уходе сотрудника, то вполне возможно, что организация выплатит на несколько окладов больше, если это является возможным.

Что касается «подводных камней», то некоторые недобросовестные работодатели могут фактически осуществлять сокращение штата по статье 78 ТК РФ. Если увольнять сотрудника по сокращению, то контракт может расторгаться проблематично, и работодателю придется столкнуться с множеством проблем:

  • обязательное уведомление сотрудника за 14 дней;
  • несколько категорий работник, которых нельзя увольнять;
  • выплата зарплаты за 2 месяца (она выплачивается дополнительно вместе с выходным пособием);
  • ущерб для репутации компании (нередко увольнение в связи с сокращением приводит к обращению в трудовую инспекцию или даже судебному разбирательству);

Учитывая все ваше сказанное, многие работодатели могут увольнять сотрудника по ст. 78 ТК РФ с целью избежать возможных негативных последствий. Как показывает практика, многие сотрудники даже не подозревают, какая именно статья подходит для сокращения персонала.

Отмена дополнительного соглашения

Отмена дополнительного соглашенияКак уже было отмечено выше, увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК Российской Федерации) может проходить только на основе дополнительного соглашения, которое составляется в соответствии со всеми указанными рекомендациями. Но бывают случаи, когда ситуация поменялась и потребности в увольнении сотрудника больше нет. Как быть в таком случае сторонам правоотношений?

Допсоглашение по соглашению сторон может быть аннулировано, но для этого необходимо соблюдать одно условие – желание обеих сторон правоотношений.

В ситуации, когда сам работник желает вернуться на работу, то он должен подать письменное заявление руководителю компании с подобной просьбой. Если с момента издания приказа еще не прошло 14 дней, то работодатель не имеет права ему отказать. Чтобы уволенный сотрудник смог снова приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, необходимо издать приказ об отмене допсоглашения.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Загрузка ...
Увольнение