Порядок увольнения главного бухгалтера по соглашению сторон, выплаты и компенсации при расторжении трудового договора

При увольнении главного бухгалтера по соглашению сторон необходимо действовать в порядке, установленном законом, перечислить сотруднику положенные выплаты и компенсации, а также должным образом оформить освобождение должности, чтобы избежать проблем и судебных споров в дальнейшем. Увольнение главного бухгалтера

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 653-60-72 доб 212 – Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-07 доб 433 – Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 500-27-29 доб 184 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Главный бухгалтер – это ключевой работник предприятия, на плечах которого лежит большая ответственность. При его увольнении зачастую используется основание – соглашение сторон, поскольку это довольно мирная процедура, и она не портит репутацию ни сотруднику, ни предприятию, если оформить ее в рамках закона.

Законодательство не предусматривает особого порядка этого сотрудника, должностные полномочия снимаются Бухгалтерруководством предприятия. Но при ликвидации взаимных обязательств между сторонами следует учесть возможные проблемы и правильно оформить процедуру, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Нюансы и особенности увольнения ведущего специалиста связаны с ответственностью, которой наделяет его должность и последствиями, которые могут вызвать ошибки при разрыве контракта.

Общие положения и правовая база, регулирующая увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон

Общие положения и правовая базаТрудовой Кодекс, регулирующий отношения между сторонами во взаимных обязательствах сотрудника и работодателя, уделяет внимание и увольнению по соглашению сторон. Статья 77 устанавливает возможность прекратить трудовую деятельность по данному основанию. В статье 78, несмотря на ее немногословность, содержится положение, позволяющее расторгнуть контракт в любое время по взаимной договоренности.

Для увольнения главного бухгалтера, как и любого другого сотрудника, по соглашению сторон, необходимо согласие обоих участников трудовых отношений. Исполнение взаимных обязательств не может прекращаться по такому основанию, если работодатель или работник не согласен с таким порядком. В случаях, когда на прекращении действия договора настаивает сотрудник, а руководство предприятия не готово идти навстречу, он может воспользоваться правом на увольнение по собственному желанию. Работодатель более ограничен в этой части взаимоотношений, он не может запретить работнику освободить занимаемую должность, и при необходимости заменить его может это сделать только при наличии оснований, регламентированных ТК РФ.

Читайте также:  Особенности увольнения пенсионеров по соглашению сторон

По договоренности сторон действие договора может быть прекращено в любое время, независимо от того имеет он срок или заключался на неустановленный временной период. Инициатором может выступать любой участник отношений как письменно, так и устно. Всю процедуру желательно документировать во избежание возникновения претензий впоследствии и необходимости доказывать свою правоту в судебном порядке, поэтому и желание заключить соглашение об увольнении предпочтительно формулировать в письме-уведомлении.

Каждая сторона может руководствоваться своими причинами при заключении соглашения, их можно не указывать в тексте соглашения, поскольку законодательство этого не требует. При увольнении главбуха по данному основанию не действует правило об обязательной двухнедельной отработке, поскольку стороны самостоятельно выбирают дату сложения полномочий. Главное, они должны учитывать время на передачу дел и приведение в порядок отчетности.

Порядок проведения процедуры

Порядок проведения процедурыПрекращение взаимных обязательств по данному основанию может быть выгодно обеим сторонам, поскольку позволяет сложить полномочия сотрудника без аргументации причин и предполагает мирное решение вопроса. Правильный подход и оформление действий позволяет минимизировать риск возникновения претензий. При использовании данного основания для ликвидации взаимных обязательств сторонам следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Сторона, желающая прекратить действие трудового контракта по данному основанию, направляет в адрес другого участника письменное уведомление. Инициировать процедуру можно и устно, законодательство этого не запрещает.
  • Стороны путем переговоров достигают консенсуса по основным условиям увольнения в рамках действующего законодательства.
  • Заключают соглашение в письменном виде и подписывают его.
  • Руководитель издает приказ о передаче дел новому сотруднику.
  • Главный бухгалтер передает дела.
  • Работодатель издает приказ об увольнении сотрудника.
  • В трудовую книжку главбуха вносится запись со ссылкой на основание.
  • Работодатель рассчитывается с сотрудником.

Законодательство не предусматривает унифицированной формы для соглашения. Оно может оформляться в виде отдельного документа или заявления сотрудника с резолюцией работодателя. Стороны должны договориться и отразить в соглашении следующие моменты:

  • Основание увольнения со ссылкой на статью.
  • Дату сложения полномочий сотрудником.
  • Дату составления соглашения.
  • Данные сторон.
  • Реквизиты трудового контракта.

Стороны могут указать условия увольнения сотрудника, не противоречащие положениям действующего законодательств. К примеру, обязанность передачи дел новому главному бухгалтеру и срок для этой процедуры.

Важно! Увольняясь по соглашению сторон, сотрудник должен помнить, что ни он, ни работодатель не сможет изменить условия документа после его подписания в одностороннем порядке.

Как правило, соглашение составляется в двух экземплярах по одному для каждой стороны. После исполнения всех обязанностей сотрудником работодатель оформляет приказ об увольнении. Для этого документа также нет установленного законом образца. На практике приказ оформляют по форме Т-8. Сотрудник кадрового отдела вносит запись в трудовую книжку главбуха с формулировкой «уволен» и ссылкой на статью, которая является основанием прекращения отношений.

Читайте также:  Увольнение по взаимному согласию сторон: образец дополнительного соглашения о расторжении трудовых отношений

Порядок передачи дел

Порядок передачи делСледует отметить, что законодательство не устанавливает императивных требований к процедуре передачи дел главным бухгалтером. Поэтому работодатель вправе установить свой порядок в локальном нормативном акте. Как правило, при проведении данной процедуры необходимо сделать следующее:

  • Проверить состояние бухгалтерского учета на предприятии.
  • Проверить кассу и учет средств организации.
  • Отследить состояние расчетов с контрагентами.
  • Зафиксировать результат проверки учета основных средств предприятия.
  • Узнать состояние расчетов по всем уровням налоговых отчислений и исполнение обязательств по иным обязательным платежам.
  • Провести инвентаризацию материальных ценностей, сверить отчетность со сведениями, предоставленными другими материально ответственными лицами.
  • Передать текущую и архивную бухгалтерскую документацию за пятилетний период.

Данная процедура необходима самому увольняющемуся бухгалтеру, новому сотруднику и руководству предприятия. Она освободит от возникновения необоснованных претензий у сторон. Результат проведенной инвентаризации фиксируется специальным документом. Законодательство не содержит требований к форме этого документа, но в нем обязательно необходимо указать дату проведения проверки, ее результат. Стороны должны подписать документ.

Главный бухгалтер может передать дела новому сотруднику. При его отсутствии работодатель назначает ответственное лицо, которое принимает результат данной процедуры. Также бухгалтерская документация может быть передана руководителю предприятия, который будет отвечать за финансовую отчетность до вступления в должность нового сотрудника.

В соглашении сторон необходимо установить срок, достаточный для передачи дел главным бухгалтером. Если участники определили временной период неверно, и процедура не была закончена, руководство не вправе без согласия увольняющегося сотрудника его задерживать, поскольку не может изменить договоренность в одностороннем порядке.

После увольнения главного бухгалтера можно привлечь к ответственности за недостачу и другие нарушения, только если проводилась процедура передачи дел, и ее результат фиксировался в акте (скачать образец). В противном случае доказать вину сотрудника не представляется возможным.

Читайте также:  Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон

Главный бухгалтер может быть привлечен к административной или уголовной ответственности в зависимости от вида нарушения в порядке, установленном законодательством, в течение года после увольнения, если соблюдено вышеуказанное условие. Руководителя бухгалтерии можно обязать возместить ущерб, причиненный предприятию. В полном объеме главбух компенсирует материальные потери, только если эта обязанность предусмотрена трудовым договором, который с ним заключался. Если в контракте такого требования нет, с работника можно взыскать ущерб только в размере одного ежемесячного оклада.

Какие выплаты и компенсации положены главному бухгалтеру при увольнении по данному основанию

Какие выплаты и компенсацииГлавный бухгалтер вправе уволиться с выплатой компенсации. При увольнении сотруднику независимо от основания работодатель обязан выплатить:

  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Заработную плату вплоть до последнего дня.
  • Компенсации за прекращение отношений, указанные в трудовом контракте.

Сотрудники, относящиеся к руководящим должностям, в том числе генеральный директор, заместитель, главный бухгалтер, могут рассчитывать на особенную компенсацию в случае прекращении взаимных трудовых обязательств по решению собственника предприятия в размере трех ежемесячных заработных плат.

Так же стоит заметить, что компенсации, указанные в соглашении, не влекут обязанности предприятия их выплатить. Этот документ не может изменять положения основного контракта, поэтому перечислению сотруднику подлежат только пособия, предусмотренные в изначальном договоре.

Налоговое законодательство не предусматривает обязанности удерживать НДФЛ со всех видов компенсаций, за исключением выплаты за неиспользованные дни отпуска. При этом освобождается от начисления сбора сумма, которая не превышает 3 средних заработных плат в месяц. Если компенсация превышает этот лимит, она облагается налогом по ставке 13 процентов.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *