Процедура увольнения генерального директора по соглашению сторон (образец приказа Т-8, выплаты, компенсации)

При увольнении генерального директора часто используется соглашение сторон с выплатой предусмотренных трудовым договором компенсаций, для составления документа, служащего основанием, как правило, не требуется образец, поскольку ТК РФ не предусматривает унифицированной формы.  Увольнение генерального директора

Данная процедура достаточно проста и используется для ликвидации взаимных обязательств при желании расстаться с сотрудником мирным путем. Это желание связано в большинстве случаев с тем, что должность генерального директора подразумевает работу с большим количеством информации, составляющей коммерческую тайну. В условиях противостояний между компаниями, постоянной конкуренции и борьбы за лидирующие позиции малейшая утечка конфиденциальных сведений может серьезно сказаться на будущем организации. Также могут быть и другие причины для использования этого основания при сложении полномочий руководящего лица, которые необходимо оформить мирным путем, поэтому вопрос можно ли уволить генерального директора по соглашению, достигнутому сторонами, возникает достаточно часто.

Генеральный директор – это не рядовая должность в компании, и его увольнение сопровождается своими нюансами и особенностями. Данная процедура не вызовет осложнений, если проводить ее в соответствии с трудовым законодательством и сложившимися деловыми обычаями. Соответствие действий нормам минимизирует возможность возникновения споров в дальнейшем. Заместитель руководителя ООО или компании с другой организационной формой является рядовым сотрудником и увольняется, как и остальные работники.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Правовые основы и порядок увольнения 

Правовые основы и порядокПравовой базой, регулирующей данную процедуру, служит ТК РФ. Статья 77 регламентирует условия прекращения обязательств между сторонами, в том числе и при увольнении по данному основанию. Статья 78 служит основанием для ликвидации отношений в любое время при достижении договоренности между участниками правоотношений. Для заключения данного соглашения требуется волеизъявление обеих сторон, отношения между ними не могут прекратиться в одностороннем порядке по данному основанию.

Производить расторжение трудового договора вправе только орган, нанявший работника. Главная сложность увольнения генерального директора по соглашению сторон заключается в том, что оно должно быть одобрено коллективным решением собрания учредителей ООО или другого вида организации.  

Инициировать данную процедуру можно в любое время. При этом она прекратит действие как срочного, так и бессрочного трудового контракта. Для увольнения могут быть различные причины. ТК не требует их конкретизации в тексте соглашения, поэтому в большинстве случаев они просто не указываются.

При разрыве трудовых отношений с рядовым сотрудником срок отработки в большинстве случаев составляет две недели. Увольнение директора по соглашению сторон отличается необходимостью уведомить о желании прекратить отношения работодателя не менее чем за месяц, если инициатива исходит от самого работника. Эта должность связана с немалым объемом ответственности и требует большого количества навыков, поэтому найти достойную замену квалифицированному сотруднику бывает не просто.

Увольнение по этому основанию является выгодным для самого сотрудника и для работодателя, поскольку предполагает мирный исход дела. При правильном подходе эта процедура минимизирует возможность возникновения судебных споров в будущем и сохраняет репутацию как работника, так и компании. Общая схема действий при увольнении по данному основанию заключается в следующем:

  • Одна из сторон выражает свое желание посредством письменного уведомления.
  • Общим собранием учредителей принимается и оформляется положительное решение вопроса.
  • Проводятся переговоры между сторонами, уточняются и фиксируются условия.
  • Заключается само соглашение.
  • Оформляется и издается приказ.
  • Вносится соответствующая запись в трудовую книжку директора.
  • Производится расчет между сотрудником и работодателем.
Читайте также:  Особенности налогообложения компенсации при увольнении по соглашению сторон, начисление НДФЛ

В каждом из приведенных выше этапов есть свои особенности и нюансы, соблюдение которых позволит прекратить отношения с руководителем с минимальным риском и в кратчайшие сроки.

Процедура увольнения генерального директора по соглашению сторон (образец приказа Т-8, выплаты, компенсации)

Переговоры и решение собственников организации

Переговоры и решение собственников организации Несмотря на двусторонний характер соглашения, инициатива по его заключению может исходить как от сотрудника, так и от самой организации. ТК не регламентирует порядок проведения переговоров и достижения сторонами консенсуса, он оформлять все действия наиболее безопасно в письменном виде. Это поможет избежать судебных споров в дальнейшем или аргументировать свою позицию в возникшем разбирательстве.

Важно! При увольнении генерального директора или другого сотрудника по соглашению сторон нет необходимости оформлять заявление по установленному образцу. Подобного требования в законодательстве нет, и заключение составляется в произвольной форме.

Сторона, инициирующее увольнение по этому основанию, может уведомить другого участника трудовых отношений письмом, в котором изложит свое желание. В нем следует указать:

  • Основание ликвидации отношений, ссылаясь на пункт1 части 1 статьи 77 ТК РФ.
  • Дату прекращения исполнения обязанностей.
  • Срок, в который сторона ожидает получить ответ.

При этом законодательство не требует объяснять причины такого желания, но и не исключает возможность этого. Данный вопрос оставлен на усмотрение стороны-инициатора соглашения.

Назначение генерального директора входит в компетенцию собрания участников или учредителя в одном лице. Увольнение этого сотрудника должно проводиться в рамках аналогичной процедуры. При проведении совещания его ход и выводы протоколируются. Если учредитель один, он оформляет соответствующее решение в письменном виде. В документе следует указать, кто уполномочен подписать соглашение с сотрудником от лица организации. При этом если учредитель один, он обязывает совершить данное действие себя, и это также обязательно отражается в решении.

Подписание сторонами соглашения: начало процедуры увольнения

Подписание сторонами соглашения: начало процедуры увольнения При увольнении генерального директора по такому основанию, как соглашение сторон, законодательство не требует соблюдения какой-либо установленной формы документа. Безусловно, при ликвидации взаимных обязательств требуется письменное закрепления такого факта. Это может быть соглашение, в котором будут отражены достигнутые договоренности. Или заявление сотрудника с резолюцией уполномоченного на подпись лица. При расторжении договора с директором или его заместителем, как правило, составляется письменное соглашение в двух экземплярах. В нем могут быть отражены любые условия, которые не выходят за рамки действующего законодательство. Обязательно следует указать:

  • Дату составления.
  • Сведения о сторонах.
  • Данные трудового договора.
  • Основание для увольнения.
  • Дату прекращения исполнения обязанностей сотрудником.

Также стороны могут добавить в текст, к примеру, обязательства вернуть корпоративное имущество, врученное индивиду до того, как его уволить, или передать дела новому сотруднику.

После подписания соглашение может быть изменено или отменено исключительно по взаимной договоренности. Одна сторона не вправе самостоятельно выставить новые условия или расторгнуть оформленный документ. Это подтверждается позицией пленума Верховного Суда в постановлении №2 от 17 марта 2004 года.

Право на выплаты и компенсации

Право на выплаты и компенсации Трудовое законодательство регламентирует единственную возможную ситуацию, в которой директор может рассчитывать на обязательную выплату: если решение о ликвидации взаимных обязательств принято собственником ООО или предприятия с другой организационной формой и со стороны сотрудника отсутствуют виновные действия. В подобном случае уволенный руководитель получает три ежемесячных заработных платы и более. Заместитель директора и главный бухгалтер также могут рассчитывать на подобную выплату. Так же, как и любой сотрудник, генеральный директор вправе получить компенсацию за неиспользованный отпуск и невыплаченную заработную плату за каждый отработанный день. Если таких оснований нет, начальник компании увольняется без компенсации.

Читайте также:  Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон

Законодательство позволяет сторонам соглашение при заключении контракта установить в нем собственные условия выплаты выходного пособия, не содержащиеся в ТК. Однако, соглашение не должно изменять положения основного договора и в нем не может содержаться обязательства перечислить компенсацию, которых нет в первоначальном документе. До 2014 года активно практиковалось включение в текст соглашения положений о дополнительных выплатах, которых не содержалось в основном контракте. Подобные ситуации происходили до тех пор, пока в ТК РФ не была включена статья 349.3, которая наложила прямой запрет на такие компенсации. Данная норма предусматривает запрет не только на оплату денежных средств, но и на передачу имущества тем, кто подписывает подобные соглашения.

Оформление приказа об увольнении и формулировка основания в трудовой книжке

Оформление приказа об увольнении и формулировка основания в трудовой книжке Приказ или распоряжение оформляется заранее и подписывается уполномоченным лицом, как правило, самим директором. Жестких требований к этому документу законодательство не содержит, он может быть составлен в произвольном виде, но в большинстве случаев оформляется по форме № Т-8 (бланк можно скачать на сайте). В приказе обязательно указывается следующее:

  • Сведения о сотруднике, с которым прекращаются отношения.
  • Основание со ссылкой на статью.
  • Данные соглашения, подписанного сторонами.
  • Дату сложения полномочий.

Документ оформляется в единственном экземпляре, но директор вправе получить его копию, удостоверенную в установленном порядке.

Далее вносится запись в трудовую книжку сотрудника. Она не должна трактоваться двояко, поэтому делается пометка «уволен» и указывается ссылка на соответствующую статью. Данное требование содержится в Инструкции по заполнению подобных документов, утвержденной Министерством Труда, и оно обязательно для исполнения, поскольку является нормативным актом. Образец записи в трудовую выглядит примерно так: «уволен по соглашению сторон» (далее указывается статья ТК РФ). Трудовую книжку уволенный руководитель может забрать самостоятельно или распорядиться о пересылке посредством почтового отправления.

Процедура увольнения генерального директора по соглашению сторон (образец приказа Т-8, выплаты, компенсации)

Обязанности работодателя после увольнения директора по соглашению 

В день сложения полномочий генеральным директором работодатель обязан:

  • Произвести окончательный расчет с сотрудником.
  • Передать трудовую книжку работнику.
  • Отдать все заверенные копии документов, которые связаны с осуществлением трудовой деятельности, если сотрудник заявил подобное требование.

День сложения полномочий может выпасть на выходной руководителя, в таком случае окончательный расчет должен быть произведен на следующий день после того, как было заявлено требование об этом. Сотруднику выдаются следующие денежные средства:

  • Заработная плата за каждый отработанный день вплоть до увольнения, если она не была перечислена ранее.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Другие выплаты, предусмотренные в договоре, за исключением запрещенных статьей 349.3 ТК РФ.

В день сложения полномочий ответственный за данные действия сотрудник оформляет записку-расчет. Если директор не забрал трудовую книжку, работодатель должен уведомить его об этом и предложить явиться лично или одобрить пересылку по почте.

Согласно деловым обычаям при увольнении сотрудника с такой должности предприятие уведомляет всех своих контрагентов об этом факте.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...