Варианты судебных решений о восстановлении на работе, обжалование и исполнение постановлений суда

Если бывший сотрудник, уволенный с нарушениями, докажет в суде, что его незаконно заставили покинуть рабочее место, он будет восстановлен. После принятия решения о восстановлении на работе по суду перед работодателем и работником встает вопрос о том, как правильно это сделать.Решение о восстановлении на работе по суду

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 577-00-25 доб 492 – Москва, Московская область
+7 (812) 425-66-30 доб 492 – Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-23-69 доб 492 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Законодательство

Решение о восстановлении на работе по судуВозможность работника, который был уволен, обратиться в судебные органы для того, чтобы защитить собственные трудовые права, определена в статье 392 российского Трудового Кодекса. В вопросах, относящихся к процедуре увольнения, на это установлен конкретный срок – тридцать дней с момента ухода с работы. Обращаться следует в суд, расположенный по адресу проживания.

Если после того, как дело будет рассмотрено, суд примет решение о возвращении работника на место работы, оно должно быть исполнено немедленно. Данное требование прописано в статье 396 ТК РФ. Если решение не будет исполнено, на работодателя налагается штраф в следующих размерах:

  • от десяти до двадцати тысяч рублей – для нанимателя, на котором лежит ответственность за нарушение;
  • от тридцати до пятидесяти тысяч рублей – для фирмы, в которой работал уволенный сотрудник.

Данные суммы штрафов установлены статьей 17.15 КоАП Российской Федерации. Кроме выплаты штрафа, наниматель также должен будет в новый срок восстановить человека на прежней должности.

Если это требование будет проигнорировано им снова, накладывается следующий штраф, более крупный.

Отмена приказа об увольнении в судебном порядке

Решение о восстановлении на работе по судуОтмена приказа об увольнении сотрудника может понадобиться в следующих ситуациях:

  • наниматель понял, что уволил специалиста ошибочно, поэтому по собственному желанию собирается отменить увольнение;
  • сотрудник подал исковое заявление в суд, где было принято решение о том, чтобы восстановить его в прежней должности.

В первой ситуации руководство организации не имеет права самостоятельно, т.е., не имея добровольного согласия самого сотрудника, решить восстановить его на рабочем месте, к примеру, если было выявлено отсутствие факта дисциплинарного нарушения или произошла отмена сокращения штата. Распоряжение об отмене увольнения не может быть издано, если на то не дано согласие уволенного человека. Работник имеет право на обращение в органы суда, чтобы отменить увольнение, однако, он может и согласиться на то, чтобы решить данный вопрос в досудебном порядке.

Во второй ситуации наниматели часто сомневаются, есть ли необходимость в издании приказа об отмене увольнения, или же следует издать распоряжение о восстановлении сотрудника. Здесь можно остановиться на отмене увольнения с описанием причин, в данном случае, судебного решения. Также здесь можно указать сумму причитающейся работнику материальной компенсации и число дней простоя. Но, чаще всего руководство организации просто издает дополнительное распоряжение о том, чтобы восстановить уволенного человека на месте работы. Образцы распоряжений можно найти на юридических порталах. Такие действия не противоречат закону.

Варианты решений суда

Решение о восстановлении на работе по суду

Варианты судебных решений при рассмотрении спора в различных ситуациях, а также выполнение их работодателем.

При сокращении должности

Если должность сокращена, наниматель, согласно исполнительному производству, должен будет осуществить одно из действий, представленных ниже:

  • отменить изданное до этого распоряжение о сокращении данной должности;
  • скорректировать расписание штата, действующее в организации, а конкретнее, вписать в него должность, которую он сократил ранее.

После этого сотрудник в стандартном порядке восстанавливается на рабочем месте.

Если фирма уже приняла нового работника

Согласно части 1 статьи 83 Трудового Кодекса, существенной причиной увольнения человека может стать восстановление в должности работника, который занимал ее ранее. Перед тем, как уволить вновь принятого сотрудника, можно предложить ему другую вакансию – при отказе работодатель имеет полное право расторгнуть заключенное с ним трудовое соглашение. Такому человеку положена компенсация – выходное пособие в сумме средней заработной платы за четырнадцать дней.

Важно! В этой ситуации в отдельную группу не выделяются такие категории сотрудников, как беременные женщины, работники, не достигшие совершеннолетия, люди с инвалидностью, т.е., увольнять можно абсолютно всех. Так происходит потому, что основанием для расторжения трудовых контрактов является не желание директора организации, а решение суда.

Ликвидация организации

В данной ситуации восстановить уволенного человека невозможно, однако он все равно имеет право на получение всех положенных ему выплат. Обязанность по производству таких выплат может быть возложена на комиссию по ликвидации, функционирующую в данной фирме, или же на другой орган, который принял решение по ее закрытию. Если организация закрывается из-за банкротства, человек сможет получить свою компенсацию только в порядке установленной очереди.

Обжалование решения о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работеРаботодатель, который не согласен с судебным решением, может осуществить его обжалование сначала в апелляционном, а затем и в кассационном порядке. Порядок, согласно которому подаются данные жалобы, а также образцы жалоб описаны в гл. 39 и 41 ГПК России.

Если по решению вышестоящего суда произойдет отмена решения территориального судебного органа, наниматель имеет право снова уволить человека. Начать соответствующую процедуру он имеет право даже тогда, когда кассационное ведомство отправит дело на следующее рассмотрение.

В данной ситуации распоряжение об увольнении издается в день, когда будет вынесено определение об отмене решения суда о восстановлении сотрудника в должности. В этот же день должен осуществиться расчет, а также работник должен получить на руки свою трудовую книжку.

Средняя заработная плата за период вынужденного простоя по вине работодателя по ТК РФ (оплата прогула) остается у уволенного человека. Если руководство организации захочет взыскать с него деньги, оно может остаться ни с чем, так как судебные инстанции полагают, что поворот исполнения решения может осуществиться, если первая инстанция принимала решение, основываясь на недостоверных показаниях, а также доказательств, имеющихся у сотрудника.

Выигрыш фирмы в любой из инстанций означает, что сотрудника, вернувшегося на рабочее место, можно уволить, основываясь на новое постановление суда. Здесь используется особое основание – параграф 11 части 4 статьи 83 ТК РФ – отмена решения трудовой инспекции о восстановлении человека на рабочем месте (при обращении в трудовую инспекцию).

Апелляционная жалоба

Приказ о восстановлении на работе: образецКак уже было сказано выше, судебное решение не является финальным этапом и в любой ситуации может быть обжаловано. Обжалование можно произвести на основании стандартных правил подачи апелляции.

На сегодняшний день максимальный срок обжалования – десять дней, но, если понадобится, он может быть восстановлен. На период, в течение которого рассматривается апелляционная жалоба, все прочие судебные постановления и определения не должны исполняться.

Апелляционная жалоба должна содержать в себе все доказательства, подтверждающие невозможность восстановления сотрудника:

  • сокращение должности;
  • существует большое количество открытых выговоров;
  • прочие причины, по которым принималось решение об увольнении специалиста.

Кассационное производство

Варианты судебных решений о восстановлении на работе, обжалование и исполнение постановлений судаНа практике нередко случается так, что суд кассационной инстанции отменяет решение апелляционной инстанции, не занимаясь делом по существу и направляя его на еще одно рассмотрение.

Однако, для такого увольнения достаточно того, что свершился факт отмены судебного решения о восстановлении сотрудника. В данном деле нельзя проявлять поспешность, особенно, если новое рассмотрение будет завершено в пользу уволенной штатной единицы. При этом буквальное прочтение описанной нормы дает возможность уволить человека вне зависимости от того, разрешил дело вышестоящий судебный орган или нет.

На то, чтобы подать кассационную жалобу, предоставляется полгода со дня получения апелляционным определением юридической силы. Касательно первой даты нет никаких вопросов. Так как вступление подобных актов в законную силу наступает в момент их принятия, наниматель имеет право расторгнуть трудовой договор вне зависимости от периода изготовления постановлений суда в их финальном виде.

Установить вторую дату иногда сложно, но многие суды полагают, что день завершения трудового контракта должен соответствовать дню самого первого увольнения сотрудника.

Исполнение решения суда

Непрерывный стаж после увольнения по собственному желаниюСуд рассматривает иск по восстановлении человека на рабочем месте в течение одного месяца. Далее проходит заседание суда, в процессе которого оба участника спора предоставляют имеющиеся у них доказательства и аргументы. Если суд решает, что увольнение работника не противоречило законодательству РФ, требования истца не будут удовлетворены. Если в действиях работодателя были выявлены нарушения Трудового Кодекса и ГПК РФ, судебный орган примет решение об удовлетворении искового заявления. Необходимо осознавать, что решение о том, чтобы восстановить работника в должности, может быть принято независимо от того, на какой должности и в какой организации он трудится на момент проведения заседания суда (если человек на этот момент уже работает в другом месте).

То, что сотрудник будет восстановлен на рабочем месте, предполагает его возвращение на прежнюю должность, то есть туда, где он трудился до того момента, пока не был уволен. Если этой должности уже не существует, наниматель издает распоряжение о ее восстановлении, поле чего штатная единица возвращается к исполнению трудовых обязанностей.

Принятие положительного для истца решения не является основанием для ликвидации изданных до этого приказов. Это означает, что сотрудник будет восстановлен через суд путем издания нового исполнительного распоряжения. Кроме того, в его трудовую книжку должна быть внесена необходимая запись. Если во время спора и на момент принятия судебного решения организация, в которой трудился истец, закрылась, суд возлагает ответственность на ее бывшего хозяина, руководство или ликвидационную комиссию, которые должны будут выплатить уволенному сотруднику положенную денежную компенсацию.

Порядок восстановления на работе по решению, вступившему в законную силу

Какие справки при увольнении сотрудника по собственному желанию 2017Восстановление штатной единицы на работе через суд производится следующим образом:

  1. Издание приказа. Прежде всего, наниматель должен издать распоряжения об отмене прошлого приказа и о восстановлении работника на прежних условиях. Этот документ станет основанием для внесения необходимых записей в трудовую книжку.

Строго установленный образец данного распоряжения отсутствует, поэтому издать его следует в произвольной форме с указанием таких моментов:

  • дня и номера, под которыми он будет записан в регистрационной книге;
  • реквизитов отмененного распоряжения;
  • ФИО работника;
  • его должности;
  • размера заработной платы;
  • причин восстановления – дата и номер решения суда;
  • ФИО и подписи руководства фирмы.
  1. Внесение записей в учетный табель рабочего времени. В данных исполнительных табелях необходимо изменить код на ПВ или номер 22. Если осуществить данные действия невозможно, необходимо переделать все прочие табели.
  2. Внесение записей в трудовую книжку. Восстановление на работе становится причиной внесения записей в трудовую книжку на стандартных основаниях. В нее записывается отметка о том, что увольнение было признано незаконным, а также указывается, что сотрудник был восстановлен.
  3. Выдача положенных выплат. Выплаты предоставляются по решению суда.
  4. Допуск к исполнению трудовых обязанностей. Обязанности по исполнению судебного решения ложатся на плечи не только нанимателя, но и восстановленного работника. Его основная обязанность – явка на место работы на следующий день после того, как суд принял соответствующее решение. Если он не придет и не начнет выполнять свои обязанности, его могут снова уволить.

Выплаты

какие права работника при увольнении по собственному желаниюПри восстановлении человека на месте работы суд на исполнительном производстве принимает решение о взыскании заработной платы с руководства фирмы в пользу работника за время простоя. Решение о выплату заработка за три месяца также должно быть исполнено немедленно. Обязанность по производству всех прочих выплат, положенных специалисту (оплата больничного, компенсация морального ущерба, оплата судебных издержек и т.д.), наступает тогда, когда судебное решение вступает в законную силу.

Восстановление уволенного человека через суд – сложная процедура, требующая переоформления многих документов. Она возможна не только при незаконном увольнении, но и тогда, когда сама процедура была произведена с ошибками и нарушениями.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Загрузка ...
Увольнение