Как производится расчет при увольнении по соглашению сторон

Расчет с сотрудником при увольнении по соглашению сторон производится полностью в день сложения полномочий. Данное основание прекращения взаимных обязательств носит мирный характер и позволяет с минимальными рисками расстаться с сотрудниками, имевшими дело со сведениями, которые составляют коммерческую тайну, а также с теми, с кем у руководства сложились конфликтные отношения.увольнение по соглашению сторон

Данный вид увольнения тяжело оспорить. Но в целях снижения риска неблагоприятных последствий руководству предприятия необходимо правильно оформить сопровождающую процесс документацию и действовать в рамках законодательства. Немаловажным моментом при любом увольнении является расчет. За несвоевременную выплату увольняющемуся положенных ему денежных средств работодатель может быть привлечен к ответственности, в том числе и материальной за каждый день задержки. Чтобы избежать негативных последствий следует произвести расчет с сотрудником при расторжении контракта по соглашению сторон, руководствуясь нормами трудового законодательства.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 577-00-25 доб 492 – Москва, Московская область
+7 (812) 425-66-30 доб 492 – Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-23-69 доб 492 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Необходимые условия увольнения по соглашению сторон

увольнение по соглашению сторонЗаконодатель не уделил большого внимания расторжению трудового соглашения и прекращению взаимных обязательств по этой причине, ограничившись формулировкой основания в части 1 статьи 77 и статье 78 ТК РФ. Однако, процедура увольнения и действия сторон не должны выходить за рамки норм трудового законодательства. Права сотрудника не могут ущемляться, руководство предприятия не вправе оказывать давление на увольняющегося.

Законодатель регламентирует свободу трудовых отношений, и именно на этом принципе основывается расторжение контракта по соглашению. Данный вид увольнения может быть использован только по взаимной договоренности. Это единственное императивное условие для заключения соглашения. В остальном стороны действуют согласно сложившимся деловым обычаям в данной сфере.

Для самого соглашения характерна письменная форма. Это обусловлено тем, что расторжение договора должно производиться тем же способом, что и его заключение. Законодательство не устанавливает требований к содержанию документа, скрепляющего увольнение по этой причине, но в соглашении обязательно должны быть отражены аспекты, которые позволят его характеризовать именно как акт прекращения взаимных обязательств по основанию ст. 78 ТК РФ.

Остальные действия сопровождающие процесс увольнения по согласованию с выплатой компенсации или без также необходимо документировать, чтобы избежать негативных последствий для участников. Так, руководство организации должно:

  • Зафиксировать факт сложения полномочий сотрудником в приказе.
  • Оформить выплату денежных средств справкой-расчетом.
  • Внести запись в трудовую книжку согласно требованиям законодательства.
  • Заполнить личную карточку сотрудника.

Документально фиксировать также рекомендуется переговоры, особенно если работник занимает серьезную должность. Ход процесса обсуждения условий сложения полномочий и его итоги отражаются в протоколе. Вся оформленная документация поможет аргументировать свою позицию, если возникнет судебное разбирательство в дальнейшем.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

увольнение по соглашению сторонВыплата денежных средств увольняющемуся – один из важнейших аспектов ликвидации взаимных обязательств по соглашению. Важно реализовать эту процедуру в рамках действующего законодательства, чтобы избежать административной ответственности за просрочку и иных негативных последствий. Сотруднику при увольнении по этой причине положено выплатить:

  • Неуплаченную заработную плату. Она начисляется за каждый отработанный день вплоть до сложения полномочий.
  • Компенсационные средства за дни отпуска, которые работник не успел использовать.
  • Выплаты, о которых достигли договоренности участники, за расторжение трудового договора по согласованию.

Сумма невыплаченной зарплаты должна рассчитываться, исходя из принятой на предприятии системы оплаты труда. Компенсационная выплата за дни отпуска, которыми сотрудник не воспользовался, может быть рассчитана двумя способами. Когда увольняется человек, который отработал 11 месяцев и более без ухода в отпуск, ему начисляется сумма за 28 дней и более. В остальных случаях за каждый проведенный в должности месяц должно быть начислено 2,33 дня. Количество положенных дней отпуска суммируется и умножается на средний заработок. Если имеется период менее 2 недель, он не учитывается. Если остаток составляет 2 недели больше, он округляется до одного календарного месяца. Дни отпуска умножаются на показатель среднемесячной зарплаты, который рассчитывается исходя из фактически перечисленных сумм и отработанного периода.

Также при увольнении сотрудника ему может быть выплачена премия. Она является частью зарплаты, но регулирование вопроса ее перечисление отдано на усмотрение самой организации в локальных актах. Она будет выплачена сотруднику при увольнении, если нормативная база предприятия не содержит положений, препятствующих этому.

Выходное пособие при увольнении по соглашению

увольнение по соглашению сторонТК РФ не предусматривает обязательной выплаты выходного пособия для этого вида увольнения. Но в статье 178 отмечает, что стороны в основном договоре, скрепляющем трудовые отношения, могут предусмотреть перечисление сотруднику компенсации в других случаях, в том числе и при прекращении взаимных обязательств по согласованию. Если в локальных нормативных актах предприятия нет правил о начислении подобных выплат, стороны самостоятельно определяют исчисление размера и порядок расчета. Существуют следующие варианты:

  • Фиксированная сумма. К примеру, в соглашении может быть указано: «выплатить 50 000 рублей».
  • В размере нескольких средних заработков.
  • В сумме, которая будет рассчитана, исходя из средней заработной платы.

ТК РФ не регламентирует максимальной суммы компенсации для рядовых сотрудников. Однако, содержит императивную норму, касающуюся генеральных директоров, их заместителей и главных бухгалтеров, занимающих должности на предприятиях, не менее 50 процентов уставного капитала которых составляют государственную долю. Выходное пособие таких сотрудников в 2017 году не должно составлять более трех средних заработков за месяц.

Прежде чем подписывать соглашение об увольнении сотруднику необходимо выяснить содержится ли в его основном трудовом контракте положение выплате выходного пособия при ликвидации взаимных обязательств именно по данной причине. Верховный Суд по данному вопросу занял определенную позицию, смысл которой заключается в том, что, если основной договор не содержит обязательств для работодателя о выплате компенсации за расторжение трудового договора по взаимной договоренности, то соглашение, заключенное сторонами, не может его изменить.

Важно! Таким образом, при отсутствии в основном контракте такого требования, руководство предприятия не обязано выплачивать выходное пособие, не смотря на то, что стороны об этом договорились.

Если в самом договоре не содержится подобного положения, необходимо настоять на заключении дополнительного соглашения, которое будет приложением к нему. Важно, чтобы этот документ был подписан участниками раньше, чем соглашение о расторжении контракта.

Налогообложение и уплата страховых взносов при расчете с увольняющимся

увольнение по соглашению сторонЗадумываясь о том, как рассчитать размер суммы, которую получит увольняющийся, необходимо учитывать НДФЛ и страховые взносы. Согласно НК РФ с не перечисленной ранее заработной платы, компенсационных выплат за неиспользованный отпуск работодатель отчисляет в казну государства налог по ставке 13 процентов. Они также облагаются и страховыми взносами. Выходное пособие освобождается от вычета подоходного сбора, если его размер не превышает средних трех окладов, а для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним – 6 средних зарплат. Страховые взносы с выходного пособия не отчисляются, если оно не превышает данный лимит. Сумма компенсации свыше этого порога подлежит налогообложению, с нее также уплачивается и страховой сбор.

Министерство Финансов РФ и ФНС разъяснили, что расходы предприятия на выплату выходного пособия могут быть использованы для уменьшения базы налогообложения на прибыль. Это возможно, если такие компенсационные перечисления предусмотрены трудовым договором, допсоглашением к нему или коллективным контрактом. Дополнительное соглашение при этом должно содержать отметку о том, что оно является частью основного договора. В противном случае ФНС может оспорить уменьшение налоговой базы за счет расходов на выплаты выходного пособия.

Порядок расчета и документальное обеспечение

Согласно законодательству расчет с сотрудником при увольнении по соглашению сторон должен быть произведен непосредственно в день сложения полномочий полностью. Эта процедура оформляется справкой по форме Т-61. Если в день увольнения у работника выходной расчет производится с ним не позже, чем на следующий день после его требования об этом. В противном случае компания будет подвергнута административным санкциям. Записка-расчет заполняется сотрудником отдела кадров и бухгалтером (скачать форму можно здесь). В ней должно быть указано:

  • Информация об организации, реквизиты.
  • Номер и дата основного контракта.
  • ФИО работника, должность, название подразделения, номер.
  • Данные о расторжении контракта и основание со ссылкой на статью ТК РФ.
  • Сведения о днях отпуска, которые сотрудник не использовал.
  • Данные о взятом сотрудником авансе.
  • Данные расчета зарплаты и иных выплат.

Все данные проверяются работником и заверяются его подписью.

После увольнения по данному основанию гражданин сможет обратиться в центр занятости и встать на биржу труда в целях получения пособия по безработице на период поиска нового места трудоустройства. Сделать это необходимо в течение двух недель. Размер пособия ограничен, максимальная сумма составляет 4900 рублей. Но в регионе может быть установлен районный коэффициент в сторону его увеличения.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Загрузка ...
Увольнение