Подробный порядок увольнения сотрудника по соглашению сторон

При реализации увольнения по соглашению сторон крайне важно соблюсти порядок действий, а также корректно оформить документальное обеспечение процедуры. Это необходимо, чтобы минимизировать риск возникновения судебных споров с сотрудником и лишних расходов.по соглашению сторон

Прекращение контракта по согласованию предполагает мирный исход и часто используется, чтобы расстаться с работником, ликвидировать взаимные обязательства, с которым проблемно по инициативе работодателя. Также руководители предприятий применяют данную процедуру, желая упростить процедуру сокращения штатов и численности. В любом случае подобное увольнение должно проводиться в соответствии с нормами законодательства.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 577-00-25 доб 492 – Москва, Московская область
+7 (812) 425-66-30 доб 492 – Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-23-69 доб 492 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Законодательная основа увольнения по соглашению сторон

по соглашению сторонЗаконодательство достаточно кратко излагает положения о разрыве контракта по согласованию, определяя его в качестве повода в ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Кодекс содержит понятие самого прекращения обязательств по взаимному соглашению в статье 78. Ввиду этого процедура реализуется в соответствии со сложившимися деловыми обычаями. Трудовое законодательство регламентирует свободу для сторон во взаимных обязательствах. Оно дает право гражданам трудоустраиваться и выбирать специальность без принуждения. Также работник самостоятельно принимает решение о прекращении обязательств по собственной инициативе. Разорвать контракт по желанию можно в любое время, предупредив руководство предприятия за две недели. По аналогии и заключить соглашение о прекращении действия трудового договора можно, независимо от периода действия контракта.

Работодатель в России более ограничен в действиях. Руководство предприятия не может принять решение об увольнении сотрудника лишь по своему желанию, для этого необходимо наличие регламентированных причин. Основания предполагают, как правило, совершение виновных действий со стороны работника, но могут зависеть и от самого работодателя, как например, при ликвидации организации.

Такой вид ликвидации отношений может быть применен только при наличии желания прекратить действие контракта и у сотрудника, и у работодателя. Принуждение кого-либо из участников к процедуре законодательство не допускает. Для заключения соглашения необходимы желание и действия обеих сторон, направленные на прекращение договора, что подтверждается их личными подписями в документе, фиксирующем увольнение.

Оставляя порядок увольнения, форму соглашения на усмотрение участников процесса, законодательство содержит лишь одну императивную норму, относящуюся к ликвидации трудовых отношений обязательств по данному основанию. Это запрет на выплату выходного пособия лицам, занимающим руководящие должности, в компаниях, не менее половины уставного капитала которых принадлежит государству. Право на компенсации запрещено указывать в трудовых договорах с ними и самих соглашениях.

Причины применения увольнения по данному основанию

по соглашению сторонПо инициативе работника этот вид прекращения взаимных обязательств может применяться по следующим причинам:

  • При желании получить компенсационные выплаты. Перечисление таких денежных средств должно быть установлено трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. Выплаты делаются единовременно, что позволяет сотруднику получить сразу достаточно крупную сумму.
  • При совершении дисциплинарного проступка работником. В таких ситуациях руководители предприятий достаточно часто идут навстречу и предлагают уволиться по соглашению, чтобы не портить сотруднику репутацию и не затруднять дальнейшее трудоустройство.
  • При наличии давления со стороны руководства предприятия. Такое принуждение сотрудника к прекращению трудового договора законодательно запрещено, но, зачастую, используется. Как правило, доказать в суде факт давления крайне тяжело. Сотрудник может попытаться договориться с руководством о компенсационных выплатах и сменить место работы, поскольку осуществлять трудовую деятельность в условиях психологического давления со стороны работодателя некомфортно.

Для работодателя расторжение контракта по данному основанию также может быть выгодно. В большинстве случаев эта процедура используется в следующих ситуациях:

  • При необходимости ликвидировать обязательства с работником, с которым отношения сложились в негативном ключе. Руководство может пойти навстречу и выплатить компенсацию в подобной ситуации. Если деятельность работника связана с информацией, составляющей коммерческую тайну, такой способ прекращения обязательств предпочтительней, поскольку предполагает мирный исход дела, не сказывающийся на репутации предприятия или сотрудника.
  • При желании упростить или скрыть от конкурентов процедуру сокращения штатов. По договоренности с сотрудниками есть возможность заменить основание увольнения.
  • При увольнении сотрудника, ликвидировать обязательства с которым сложно либо и вовсе невозможно по инициативе работодателя. Данное основание расторжения трудового контракта позволяет ликвидировать взаимные обязательства с беременной женщиной или декретницей, работником, который находится в отпуске или на больничном, на испытательном сроке.

Одним из очевидных плюсов для руководства является отсутствие необходимости информировать о подобном увольнении профсоюз и трудовую инспекцию.

Порядок действий сторон

по соглашению сторонПри использовании для увольнения в качестве основания соглашение сторон важно соблюдать процедуру в рамках законодательства. ТК РФ в 2017 году не допускает принуждения при ликвидации взаимных обязательств, но оно достаточно часто используется. Если руководство намеревается упростить или скрыть сокращение штатов, следует все же учитывать мнения работников, поскольку в случае подачи коллективной жалобы в судебную инстанцию шансы на положительный исход дела для сотрудников значительно увеличиваются. В таком случае все равно придется инициировать процедуру сокращения в соответствии с нормами законодательства, но также придется потратиться на компенсации сотрудникам и судебные расходы.

Законодатель не предусмотрел императивных норм относительно порядка увольнения по взаимному соглашению сторон. Участники трудовых отношений действуют согласно следующему алгоритму:

  • Работник либо собственник инициирует процедуру увольнения по соглашению сторон. Несмотря на то, что для заключения соглашения требуется волеизъявление обоих участников, с предложением в большинстве случаев выступает кто-то один. Вторая сторона соглашается, либо корректирует условия увольнения.
  • Проводятся переговоры, и стороны достигают консенсуса относительно условий и даты увольнения.
  • Достигнутые договоренности отражаются в тексте соглашения. Участники ставят свои подписи.
  • Руководство предприятия издает приказ об увольнении, в котором отражается основание со ссылкой на ст. ТК РФ.
  • Стороны исполняют обязательства, если их характер предполагает совершение действий до увольнения.
  • В обозначенный день факт расторжения договора  подтверждается записью в трудовой книжке работника.
  • Руководство предприятия рассчитывается с сотрудником полностью.
  • Трудовая книжка передается сотруднику.

Процедура увольнения по соглашению сторон может быть изменена в зависимости от обстоятельств и должности, занимаемой сотрудником.

Уведомление и заявление о прекращении трудового контракта по согласованию

по соглашению сторонЗаконодательство не содержит норм, регулирующих процесс инициирования увольнения по данному основанию. Таким образом, сообщить второй стороне о желании прекратить отношения можно и в устной форме. Однако, деловой обычай для подобных случаев предполагает уведомление в письменном виде, поскольку изначальный договор заключался именно в такой форме. Если с инициативой выступает работодатель, он отправляет письмо работнику с формулировкой волеизъявления, направленного на прекращение взаимных обязательств и ссылкой на основание по ТК РФ. Также нужно указать предположительную дату и условия прекращения действия трудового контракта.

Если инициатором выступает работник, он использует заявление, в котором также формулирует волеизъявление, направленное на ликвидацию действия контракта, предпочитаемые условия и дату прекращения обязательств. Сотруднику необходимо знать, что его заявление с резолюцией руководителя может являться самостоятельным соглашением. Судебная практика допускает и такую форму. Поэтому условия сложения полномочий следует отразить максимально подробно, что избежать взаимных претензий в дальнейшем.

Дату увольнения стороны определяют по договоренности, поэтому уволиться можно в один день без отработки двух недель, не предупреждая работодателя заранее. Но такой исход возможен только при желании работодателя. Законодательство позволяет расторгнуть по данному основанию и срочный, и бессрочный контракт. При этом стороны могут составить и подписать соглашение в любое время.

Правила составления и заключения соглашения

После письменного уведомления участники переходят к переговорам, в ходе которых определяют условия увольнения. Если предполагается уволить сразу несколько лиц, беседу с ними можно провести коллективно, но соглашение следует оформлять для каждого отдельно. Результат переговоров может быть зафиксирован протоколом.

Достигнутые в процессе обсуждения условия отражаются в тексте соглашения. Законодательство не предъявляет особых требований к его форме и содержанию, но в нем следует указать:

  • Данные сторон.
  • Реквизиты трудового контракта.
  • Волеизъявление участников, направленное на расторжение контракта, со ссылкой на статью ТК РФ.
  • Дату прекращения обязательств, которая была установлена участниками.
  • Условия, установленные участниками соглашения, в том числе и о выплате компенсации.
  • Дату заключения и подписи сторон.

Соглашение оформляет в двух экземплярах, по одному для каждого участника. Они имеют одинаковую юридическую силу. Один экземпляр соглашения остается в архиве предприятия, другой вручается сотруднику.

Важно! Работнику необходимо учитывать, что после подписания соглашения его невозможно будет изменить или отменить в одностороннем порядке. Гражданин может передумать и прекратить процедуру увольнения только до того, как поставит подпись на этом документе.

Оформление приказа и записи в трудовой книжке сотрудника

по соглашению сторонПосле подписания соглашения работодатель издает приказ в письменной форме. Законодатель не регламентирует четких требований к этому документу, в большинстве случаев он издается по форме Т-8. В тексте приказа должно содержаться:

  • ФИО и должность сотрудника.
  • Реквизиты контракта, который заключался при его трудоустройстве.
  • Факт увольнения, дата и причина со ссылкой на статью 77 вплоть до подпункта.
  • Данные соглашения, заключенного сторонами.

Приказ оформляется в одном экземпляре и предоставляется работнику для ознакомления, что подтверждается его подписью. Если гражданин отказывается или не может его подписать в силу каких-либо причин, об этом делается соответствующая запись. По требованию сотрудника ему может быть выдана заверенная копия приказа.

В день сложения полномочий делается соответствующая запись в трудовой книжке и заполняется личная карта сотрудника. При внесении отметки в книжку необходимо соблюдать следующие правила:

  • Запись вносится только в день сложения полномочий сотрудником, даже если его нет на рабочем месте.
  • Причина увольнения в книжке должна быть идентична основанию в приказе.
  • Дата в записи указывается арабскими цифрами.
  • Сокращения и аббревиатуры не допускаются.
  • Запись вносится на русском языке.
  • Сотрудник должен быть ознакомлен с записью в трудовой книжке под подпись.
  • Запись не должна толковаться неоднозначно.

В большинстве случаев ставится отметка «уволен» с формулировкой основания и ссылкой на статью кодекса вплоть до подпункта. Сотрудник должен проверить запись. При обнаружении ошибок необходимо потребовать от руководства внести исправления. Любые неточности могут повлечь серьезные проблемы при дальнейшем трудоустройстве.

Право на выплаты при увольнении

После прекращения действия контракта по соглашению сотрудник сможет обратиться в центр занятости населения и на протяжении 2 недель встать на биржу труда, чтобы получать пособие по безработице. Для этого ему необходимо собрать пакет необходимых документов, уточнить который можно непосредственно в центре занятости. Выплаты, гарантированные государством станут подспорьем на время поиска новой работы. Гражданин сможет получать денежные средства вплоть до трудоустройства, но не дольше 12 месяцев.

От руководства предприятия гражданин имеет право получить:

  • Компенсационные выплаты за дни отпуска, которым он не воспользовался.
  • Заработную плату, неоплаченную ранее.
  • Выплаты за увольнение по соглашению, если они предусмотрены текстом подписанного документа или основным контрактом.

Расчет с сотрудником должен быть произведен в день сложения полномочий полностью. Этот факт оформляется документом по форме Т-61. Если работника в этот день нет на месте, все денежные средства выдаются ему не позже следующего дня после его требования об этом.

Если договор расторгается с выплатой компенсации, обязанность руководства ее перечислить должна быть предусмотрена основным контрактом. Если такого пункта в документе нет, стороны оформляют дополнительное соглашение, которое служит приложением к основному договору. НДФЛ не удерживается со всех выплат, кроме компенсации за отпуск. Но если сумма перечислений превышает три средних месячных оклада, она облагается налогом по ставке 13 процентов.

Судебная практика по спорным ситуациям

Расторжение контракта по данному основанию не часто оспаривается в суде, поэтому сложившейся практики не много. Как правило, конфликты возникают из-за принуждения со стороны работодателя или его отказа от выплат сотруднику. Факт давления доказать крайне сложно. Нужно учитывать, что суд будет рассматривать документальные доказательства, либо свидетельские показания. Если с таким нарушением было уволено стразу несколько сотрудником, им необходимо подавать коллективный иск. В таком случае шансов на выигрыш больше.

Если руководство отказывается выплачивать компенсацию, принудить его можно только в случае, когда  подобные денежные перечисления были предусмотрены основным контрактом или допсоглашением к нему. В противном случае суд откажет истцу в исковых требованиях. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо проконтролировать процесс и оформление сопровождающей документации.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Загрузка ...
Увольнение