Особенности налогообложения компенсации при увольнении по соглашению сторон, начисление НДФЛ

ТК РФ позволяет расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон, когда как у работодателя, так и работника есть выгода для прекращения трудовых отношений, однако в то же время проходит налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон (НДФЛ и прочие страховые взносы). При этом с самого названия такого процесса становится понятно, что расторжение договора возможно только при обоюдной договоренности сторон трудовых отношений. В данной статье, прежде всего, будет рассмотрен вопрос налогообложения при обоюдном расторжении договора. Читатель сможет подробно узнать о том, когда появляется основание для оплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ).Налогообложение компенсации при увольнении

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 577-00-25 доб 492 – Москва, Московская область
+7 (812) 425-66-30 доб 492 – Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-23-69 доб 492 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Размер компенсации

Для начала необходимо определить, сколько именно может получать работник в случае аннулирования трудового договора по обоюдной договоренности сторон. На самом деле, конкретный размер этой компенсации ТК РФ не определяется, так как сумма лично оговаривается руководителем и работодателем и закрепляется в дополнительном соглашении. Обычно наниматель выплачивает 2-3 средних зарплат сотрудника, однако сумма может изменять в зависимости от того, сколько работодатель готов заплатить для увольнения сотрудника. Также не стоит забывать, что увольняемый специалист может дополнительно рассчитывать на компенсацию за часть неиспользованных отпускных дней (она рассчитывается в зависимости от заработка).

Позиция ведомств

Налогообложение компенсации при увольненииРанее утверждалось, что материальная компенсация, выплачиваемая сотруднику при расторжении трудовых отношений, облагается подоходным налогом (НДФЛ) только частично. В частности, в статье №217 НК РФ (пункт №3) указанный исчерпывающий перечень выплат, что не подлежат налогообложению компенсации при увольнении по соглашению сторон. В перечень таких выплат также попадает и финансовая компенсация, которую получает работник при расторжении трудового договора.

Недавнее письмо Министерства финансов от 2016 года, на которое ссылаются многие финансисты, кардинально изменило свою точку зрения, и теперь считается, что налог на доход физических лиц необходимо удерживать со всех возможных доходов. Правда, все есть несколько исключений – налог не взымается с выходных пособий, что выплачивались на основе коллективного договора или в связи с расформированием отдела на предприятии. Также нет необходимость уплачивать сбор, если речь идет, к примеру, о прекращении трудовых отношений с работником в связи с тем, что последнему необходимо выполнять свои воинские обязанности.

Если работодатель не соблюдает рекомендации по выплате НДФЛ, то налоговая инспекция может выписать ему штраф, размер которого достигает 20% от суммы выходного пособия.

Определение налога

Налогообложение компенсации при увольненииОрганизация, которая решила расторгнуть отношения со своим сотрудником по ободному согласию, должна выплачивать материальную компенсацию при увольнении по соглашению сторон, НДФЛ (размер компенсации, как правило, составляет 3-4 ежемесячных окладов). Согласно Налоговому кодексом РФ, выходное пособие считается расходами компании, поэтому подоходным налогом по состоянию на 2017 год оно не облагается. То же самое касается еще одной разновидности отступных – выплаты за неиспользованные дни отпуска.

Выплата страховых взносов

Если политика разных органов по поводу уплаты НДФЛ с подоходного налога отличается, то они придерживаются одной и той же позиции по поводу оплаты страховки. С текущего года данный вид платежей начал регламентироваться исключительно Налоговым кодексом.
Все случаи, когда нет необходимости в уплате страхового платежа, предусматривает статья НК РФ №422. В этот список входит и компенсация, но при этом её сумма не должна превышать три средних оклада сотрудника (для тех, кто проживает на Крайнем Сервере, предельная сумма выходного пособия не превышает шесть окладов).

Ситуации, когда необходимо платить налог или страховой взнос

Если сумма средств, которые организация перечисляет на счет сотрудника в качестве выходного пособия превышает указанный выше порог, то оставшиеся компенсационный доход облагается подоходным налогом. Соответственно, также есть необходимость в уплате подоходного налога.

Если дополнительное соглашение о расторжении трудового договора включает пункт о выплате дополнительной материального вознаграждения, то Федеральная налоговая служба утверждает, что в таком случае нет потребности в уплате подоходного налога.

Правда, в 2017 году у Министерства финансов позиция совершенно противоположная, поэтому финансовые специалисты все же рекомендуют взымать подоходный налог во избежание штрафных санкций. В любом случае может потребовать помощь эксперта.

Нормативная база

Налогообложение компенсации при увольненииЧтобы подробно узнать о том, происходит ли налогообложение необходимо обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно к статье №217. Согласно положениям данной статьи, потребности в налогообложении компенсации за неиспользованный отпуск или выходного пособия нет, однако в то же время есть исключения, о которых более подробно пойдет речь ниже в данном материале.

С заработной платы, что полагается сотруднику за последний отработанный месяц по соглашению сторон, налоги уплачиваются в обычном режиме.

Пособие по увольнению

Обычно при расторжении трудового договора выплачивается финансовая компенсация (пособие). Без выплаты пособия очень мало шансов того, что трудовые отношения могут быть расторгнуты на основе трудового договора, так как сотрудник заинтересован в получении отступных. Соответственно, работник не будет соглашаться на увольнение без материальной помощи. В то же время стоит отметить, что пособие не может выплачиваться в двух ситуациях:

  • если необходимость выплаты отступных не была указана в расторгаемом трудовом договоре;
  • если руководитель не хочет выплачивать по соглашению сторон (НДФЛ включается) добровольно.

Справка об уплате налогов (форма 2-НДФЛ)

В 2017 году сотруднику, который решил увольняться, обязательно нужно получить справку указанной формы, так как она подтверждает, что лицо действительно было трудоустроено в той или иной компании, при этом на протяжении трудовой деятельности происходила оплата налогов и страховых сборов в ПФР. Оплатой налогов должен заниматься работодатель. Справка может выдаваться в любое время, при этом выдаваться она должна в течение трех дней с момента увольнения.

Согласно с Трудовым кодексом, обратиться к работодателю за получением справки можно как в устной, так и письменной форме, но преимущественно в письменной форме. В любом случае, что руководитель не имеет права отказать вам в выдаче такого документа.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Загрузка ...
Увольнение