Стоит ли тягаться? Судебная практика по делам о восстановлении на работе

Во всех государствах, и Российская Федерация не является исключением, случаются ситуации, в которых руководство организации решает неправомерно уволить какого-нибудь работника или перевести его на другую должность, к примеру, с более низкой заработной платой. Право восстановиться на прежнем месте работы имеет каждый человек, считающий, что в отношении его поступили несправедливо. Очень важно знать о собственных правах, особенно, когда оговариваются дела о восстановлении на работе в судебной практике.Дела о восстановлении на работе: судебная практика

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
+7 (499) 577-00-25 доб 492 – Москва, Московская область
+7 (812) 425-66-30 доб 492 – Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-23-69 доб 492 – Федеральный номер
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Восстановление на рабочем месте

Приказ о восстановлении на работе: образецВосстановление на месте работы производится по заявлению о незаконном увольнении, поданному работником в течение тридцати дней с момента ухода с работы – если документация будет подаваться по истечению приведенного срока, суд может признать ее недействительной.

Так или иначе, профессиональный юрист может предоставить вескую причину такой задержки, и, если суд признает ее уважительной, он примет иск во внимание и начнет рассматривать его по стандартной процедуре.

В соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ и ГПК РФ, восстановиться на месте работы после того, как произошло увольнение, можно практически по всем причинам. Существует лишь несколько исключений:

  • сотрудника уволили после того, как завершился срочный трудовой договор;
  • основанием для увольнения стало закрытие предприятия, а сама причина в документации была сформулирована как «сокращение штата».

Описанные ситуации судебной практики являются исключительными, и здесь не существует даже малейшего шанса на то, что сотрудник будет восстановлен. Во всех других случаях, даже если увольнение произошло по соглашению сторон трудового контракта или по собственной инициативе работника, можно выявить вполне реальные возможности восстановления, в особенности, если руководством организации были допущены какие-либо ошибки или же была доказана неправомерность совершенных им действий касательно уволенного специалиста. Кроме того, вернуться на работу можно даже в ликвидируемую фирму, если в трудовой книжке указано не «сокращение штата», а любое другое основание. В этой ситуации сотрудник не только получит положенные ему денежные выплаты за весь период разбирательства в суде, но и компенсацию за шестидесятидневный поиск новой работы – обязательное выходное пособие. Обращение также можно подать в комиссию по трудовым спорам.

https://www.youtube.com/watch?v=Wr_sP0Tca_A&t=1s

Что нужно для восстановления

Дела о восстановлении на работе: судебная практикаУчитывая подсудность большинства трудовых споров, для оспаривания увольнения, произошедшего незаконно, а также для возвращения на работу при помощи судебных органов, следует подать иск в территориальный суд по месту проживания руководства. До Верховного суда РФ дело доходит только после прохождения множества инстанций. Иск обязательно должен содержать в себе личные данные работника, реквизиты нанимателя и подробное описание самого вопроса. Во время решения споров, касающихся трудовой деятельности, и подачи необходимых для этого заявлений с истца не взимается государственная пошлина.

Важно! Какими бы ни были причины увольнения человека, суд рассмотрит исковое заявление, и даже если руководство фирмы представит существенные основания, ему нужно будет доказать их наличие. Если причина увольнения идет вразрез со строго изложенными в статьях 80-81 ТК РФ основаниями, его признают незаконным. Такое решение суда даст возможность минимизировать требующиеся временные и денежные затраты.

Нужно сказать, что период рассмотрения иска органами суда равен одному месяцу, а за срок, потраченный на полноценное рассмотрение дела, а также на дополнительные разбирательства, если решение будет положительным по отношению к истцу, ему выплатят компенсацию в размере средней заработной платы на занимаемой им должности.

Плюсы и минусы обращения в суд

Дела о восстановлении на работе: судебная практикаРассмотрение споров, которые касаются трудовой деятельности, обладает некоторыми явными достоинствами. Он них нужно знать, чтобы прийти к верному решению при обращении за помощью. Исковое заявление о восстановлении на месте работы подается в суд, расположенный по адресу самой организации, в которой работал истец.

После того, как заявление будет подано, назначается исполнительный судья, выслушивающий претензии заявителя и рассматривающий предоставленные доказательства.

Разбирательство производится с доскональным исследованием каждого спорного момента и нюанса, с вызовом и допросом всех участников дела.

Судья занимается рассмотрением причин увольнения сотрудника по желанию руководства организации. В суде процесс увольнения может быть описан подробно, вместе со всеми нарушениями, которые работодатель совершил за данный период.

Еще один плюс подачи иска в суд заключается в том, что все расходы и судебные издержки ложатся на работодателя. В соответствии со статьей 293 Трудового Кодекса, уволенный человек освобождается от уплаты государственной пошлины и расходов на судебное разбирательство. Кроме того, обратившись в органы суда, можно взыскать с нанимателя денежную компенсацию за причинение морального ущерба, а также возместить утраченную заработную плату за то время, пока истец оставался без работы.

Единственный минус разбирательства – его продолжительность, в особенности, если у обеих сторон имеется не так много доказательств. При выявлении серьезного нарушения российского трудового законодательства, восстановиться на работе через суд проще, так как меньшее количество времени уходит на то, чтобы выяснить все обстоятельства дела.

Если значительных письменных подтверждений того, что наниматель нарушил права сотрудника, не существует, дело может рассматриваться достаточно долго.

На практике сегодня судьи стремятся к тому, чтобы споры о восстановлении на месте работы решались как можно быстрее, желательно, в течение тридцати дней. Долгим процесс может быть в случае, когда вопрос является очень спорным. Если очевидно то, что сотрудник был уволен со значительными нарушениями законодательства, дело будет рассмотрено быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=VLTHjitI9_Y

Судебная практика

Дела о восстановлении на работе: судебная практикаСудебное решение дел о возвращении на рабочее место основывается на многолетнем опыте, который позволяет рассматривать вопрос максимально объективно с исключением ошибок и неточностей.

Для того чтобы выиграть дело в суде, следует обладать существенными доказательствами, которые помогут грамотно и четко отстаивать собственную позицию.

Помимо того, в органы суда нужно обращаться как можно быстрее, сразу после увольнения, потому что срок исковой давности здесь очень мал. Сотруднику необходимо подать иск в продолжение тридцати дней с момента получения распоряжения об увольнении, произошедшем незаконно.

В МВД

Увольнение военнослужащего по собственному желанию

На практике случаи возвращения на работу в МВД выявляют законность права граждан на защиту своих интересов в органах суда. Кроме того, это сильнейший рычаг воздействия на решения, которые принимаются начальством. Данные ситуации отличаются от прочих тем, что сотрудники МВД обладают повышенной ответственностью касательно трудовой дисциплины, если сравнивать их с остальными гражданами.

Уровень ответственность определяется участниками дела во время подписания трудового контракта и проведения аттестации, а затем берется в учет во время разбирательства в суде. Существует также возможность перевести работника на другую должность, переместив его в одном регионе, если предстоит сокращение.

Восстанавливаясь на работе в МВД и составляя иск, необходимо использовать служебную терминологию, к примеру:

  • просьба о восстановлении на месте работы;
  • взыскание своей заработной платы за время вынужденного простоя.

Из обзора судебной практики по подобным делам можно выделить случай, когда после того, как работник МВД был оповещен о том, что его должность будет сокращена, он подал рапорт начальству, требуя предоставить информацию о существовании вакансий в пределах конкретного региона, а также в прочих федеральных субъектах.

В течение шестидесяти дней после уведомления он не получил сведений ни об одной вакансии, а затем получил приказ об увольнении на основании сокращения штата.

При рассмотрении дела суд взял в учет все обстоятельства и исследовал характеристики сотрудника, где было большое количество благодарностей, поощрений и т.д. Изучив справки о здоровье и признав на их основании истца пригодным для службы в МВД, суд принял решение о его восстановлении путем предоставления иной должности, а также выдачи денежной компенсации.

После сокращения штата

увольнение на испытательном срокеЖенщина подала в суд исковое заявление о восстановлении на работе после того, как там было произведено сокращении штата, противоречащее закону. Штат работников конкретного отдела организации включал в себя шесть человек. Истец проработал там более десяти лет. Три женщины в более молодом возрасте устроились на работу в продолжение двух последних лет.

Заявительница исполняла свои трудовые обязанности качественно, не допуская нарушения дисциплины.

После того, как она ознакомилась с уведомлением о сокращении штата, руководителю фирмы была подана проигнорированная им претензия. Сотруднику попала к нему на прием, где требовала письменного разъяснения причин ее увольнения. Руководство достаточно резко отказало ей, аргументировав это тем, что фирма нуждается в более молодых кадрах.

Суд, с учетом всех обстоятельства дела, вменил работодателю обязанность восстановления женщины на работе и выплаты положенной ей компенсации.

В другой ситуации в суд подала обращения профессор кафедры, которая была уволена во время сокращения в учебном заведении. Она требовала восстановить ее на работе, а также сократить более молодую ассистентку, аргументируя это уровнем собственной квалификации.

Ответчик заявил, что на ассистента в данный момент возложена учебная нагрузка сразу по нескольким дисциплинам, вместо лишь одной дисциплины, преподаваемой профессором. С учетом наличия производственной заинтересованности и отсутствия нарушения как таковых в удовлетворении иска было отказано.

Увольнение, противоречащее закону

Увольнение несовершеннолетнего по собственному желаниюВ одной из ситуаций обращение в судебную инстанцию подала заведующая подразделением. Она качественно исполняла собственные трудовые обязанности, благодаря чему деятельность сотрудников подразделения была прекрасно налажена.

Позже у нее сложились непростые отношения с руководством организации, желавшим полностью сменить штат. Работодатель определил иные стандарты делового производства и проверил документацию в данном отделе. Эта проверка стала причиной проведения аттестации, после которой заведующую уволили за НЗД.

В суде женщиной была доказана неправомочность описанных притязаний со ссылкой на комплекс федеральных нормативов касательно ведения внутренних документов на предприятии. Помимо того, ею были предоставлены веские свидетельские показания. Исковое заявление было удовлетворено, и заведующую отделом восстановили в должности.

Двое сотрудников после завершения трудового дня занялись распитием спиртного на предприятии. Через пятнадцать минут они появились на проходной и встретили начальника организации, который, в присутствии нескольких свидетелей, составил акт о явных визуальных признаках опьянения работников, а через три дня уволил обоих.

Граждане обратились к юристу и написали исковое заявление о незаконном увольнении в связи с тем, что их обнаружили в состоянии алкогольного опьянения за границами проходной и после того, как окончилось рабочее время. Выслушав ответчика, суд понял, что сотрудники регулярно распивали алкогольные напитки по окончанию трудового дня, однако руководство, основываясь на своих эмоциях, не взяло в учет все юридические нюансы.

Суду удалось примирить участников дела, после чего он принял решение не о восстановлении работников, но о корректировке формулировки основания для увольнения на увольнение по собственной инициативе. Сотрудники, по решению суда, лишались возможности отозвать заявление об увольнении по собственному желанию в дальнейшем.

В действительности, увольнение, произошедшее незаконно, помимо юридических, обладает моральными трудностями во время рассмотрения дела в суде. Часто восстанавливать на работе приходится граждан, не обладающих какими-либо достоинствами, только из-за того, что были нарушены и не соблюдены некоторые детали нормативной базы. Увольнение согласно дисциплинарному взысканию – трудные процесс, которые требует от руководства фирмы избавления от противоречий и соблюдения четкости действий с основанием на мнение рабочего коллектива.

Бесплатная консультация юриста онлайн

Загрузка ...
Увольнение